Orientasi Forum Anak Kabupaten Banjarnegara Tahun 2022

Forum Anak (FA) mempunyai peran strategis sebagai wadah partisipasi Anak untuk menampung aspirasi, suara, pendapat, keinginan dan kebutuhan anak terkait pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak dalam proses pembangunan daerah, baik dalam perencanaan maupun pelaksanaannya (dilibatkan dalam Musrenbang mulai dari tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten, Provinsi dan Nasional). Kegiatan Orientasi Forum Anak Kabupaten Banjarnegara merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh Dinsos PPPA Kab. Banjarnegara. Pada tahun 2022 ini, kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11-12 Maret 2022 di Sekretariat P2TP2A Dinsos PPPA Kab. Banjarnegara dan dihadiri oleh 25 anak yang merupakan Pengurus Forum Anak. Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinsos PPPA, Drs. Bapak Noor Tamami, M.Pd., dengan Narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten, Fasilitator Perlindungan Anak dan Dinsos PPPA. Dengan dilaksanakannya kegiatan Orientasi Forum Anak, maka diharapkan anak dapat berperan sebagai 2P yaitu PELOPOR dan PELAPOR, sebagai PELOPOR yaitu berkontribusi aktif dalam berbagai upaya Pemenuhan Hak Anak (PHA) dan Perlindungan Khusus Anak (PKA) di sekitarnya, sedangkan sebagai PELAPOR yaitu menyampaikan kepada orang dewasa terkait apa yang dilihat, diketahui, dipikirkan dan dirasakan terkait hambatan yang dialami dirinya sendiri maupun orang lain.